2023/6/22にフードコーディネーターのナガタ ユイさんを講師にお迎えし、対面にて製パンセミナーを開催しました。

News
2023.11.21

インダストリアルカフェスタイルで多くの人を魅了している人気店B2さんのシェフ勝見氏を講師にお招きし、製パンセミナーを開催致しました。
夏には原料生産者を訪問、畑を見て研修を行い、美味しいパン作りの為に研究を続けるB2さんの物作り・店作りの魅力を徹底解剖!! 今年最後の製パンセミナーとして、会員様同士の交流の場になりました。

『魅力あるパンの作り方&売り方』 講師:勝見シェフ(B2)
~原料生産者の顔を思い出しながら生地を作り、お客様の顔を思い出しながら焼き上げるパンの魅力~

セミナーは終了しました
2023.9.25

諸事情により下記のイベントは中止とさせていただきます。 参加のご予定をいただいた会員様にはご迷惑をお掛けして申し訳ありませんが、ご理解のほどお願い申し上げます。

『私のお気に入りパン(焼き菓子)紹介企画』

日時:2023年10月10日(火)16:00~18:00(受付は15:30開始)     
場所:㈱Jオイルミルズ おいしさデザイン工房(八丁堀)にて開催(対面セミナー)

2023.6.23

6月22日(木)第一回製パンセミナーを開催しました。
タイトル:「サンドイッチの組み立て方」
~シンプルだからこそこだわりたいサンドイッチの魅力とは?組み立て方のコツお伝えします~

講師:フードコーディネーターのナガタ ユイ氏
場所:㈱Jオイルミルズ おいしさデザイン工房(八丁堀)


ベーカリー業界以外にも幅広くご活躍されているナガタユイさんを講師にお招きし今年初となる対面セミナーを開催致しました。サンドイッチの基本から応用まで講義、実演いただきより深くサンドイッチの魅力や美味しさを知っていただく内容となりました。

ナガタさんのご提案でセミナー開始前に参加者皆さんの直近のお悩みや本日のセミナーで学びたい事を全員にお話しいただいた事でそれぞれに抱えている課題なども考慮しながらポイントを解説いただきました。

最後は時間が押してしまうほど盛り沢山な内容となり皆さんから「意外な食材の組合せがヒントになった」「この食材ならうちでも再現できそう」など 満足のお声も沢山いただきました。

希望する方にはナガタさんと一緒に作業していただき、作業しながらも沢山の会話が飛び交いサンドイッチ以外の話題も盛り上がった素敵な会となりました。

2023.4.24

4月24日(月)にZOOMにて第一回ミニセミナーを開催しました。
今回は上北沢にある「ケポベーグルズ」オーナーの山内優希子さんを講師としてお招きしました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2023.2.7
毎年恒例のクラブ・ド・サントノーレ2022年の総会、2023年の新年会を兼ねてオンライン開催いたしました。
総会にて、「2022年のセミナー内容報告、会計報告、2023年度役員の紹介」を行いました。新年会では参加者の皆さんより昨年の振り返り、今年の抱負、目標についてお話しいただきました。

→総会の報告はこちら

→新年会の様子はこちら

総会新年会
2022.11.30
2022年11月22日(火)にラ タヴォラ ディ オーヴェルニュ  市川美月氏を講師にお迎えし、「イバカップ代表への道 ~これまでの道のり~」と題して今年最後の製パンセミナーを開催しました。
今回は7名の会員様にご参加いただき、アットホームな雰囲気で出来た事もあり、お一人ずつシェフへの質問時間も取る事が出来ました。普段の参加者が多いセミナーよりも近くでデモンストレーションを見ていただいたり、シェフともコミュニケーションを多く取れるセミナーとなりました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.10.13
9月30日(金)に「海外旅行に行けなくてもトレンドを先取り!世界の食潮流セミナー」と題して、株式会社TNCのフードアナリスト 澤村建造氏を講師にお招きしてミニセミナーを開催しました。セミナーはZOOMにて開催いたしました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.7.26
7月21日(木)に「ビーバーブレッドのひみつ~人気店シェフに学ぶ、パンとパン屋のつくりかた~」と題して、ビーバーブレッドの割田健一シェフを講師にお迎えし製パンセミナーを開催しました。
感染対策を徹底し、13名の会員さんに参加していただき3年ぶりに対面での製パンセミナーを行うことができました。
講習の合間に参加者の方々にそれぞれの視点でシェフにご質問いただきました。独立準備の話、メーカー側の提案が喜ばれるか、などシェフからアドバイスいただいたり面白い小話もお聞かせいただき、有意義なセミナーとなりました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.5.20
5月18日(水)に㈱フェリカスピコ 佐藤朗氏を講師にお迎えして、ミニセミナー「パンをもっと魅力的に!プロから学ぶ写真の撮り方セミナー」を開催しました。
今お手持ちのカメラやスマホで、よりおいしそうに、より魅力的に商品撮影するテクニックを講義と実技を交えながら教えていただきました。

→写真と概要をギャラリーページに掲載しました。

2022.3.16
3月16日(水)に「アフターコロナで、消費者ニーズ 私達の働き方はどう変わるのか?」をテーマにミニセミナーをオンライン開催しました。講師はクラブ・ド・サントノーレの相談役であるM's企画代表 三浦千佳子氏。

→写真をギャラリーページに掲載しました。