活動内容ギャラリー 2014年 活動内容ギャラリー

こちらのページでは、トップページでお伝えした活動報告の写真のバックナンバーを、講習会ごとにわけて掲載しております。
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2014年12月
ミニセミナー  松成容子氏(NPO法人食育研究会MoguMogu 代表理事)
講師の松成容子氏
講師の松成氏
講義の様子
パンをちぎる
参加者の様子
参加者みんなでパンを囲んで味わう
 有限会社たまご社の代表として専門書の編集を手がけるほか、NPO法人MoguMoguの代表理事として多くの場所でセミナーを開催し、子供だけでなく大人にも食の魅力を伝え続ける松成容子氏を講師にお招きしました。
「食の魅力、再発見」と題したミニセミナーを開催し、会員・幹事・相談役含め30名が参加しました。
セミナーの様子はこちらからご覧になれます。

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2014年10月
製パンセミナー 朝倉誠二氏(ブーランジュリーセイジアサクラ店主)
ブーランジュリーセイジアサクラ 朝倉誠二氏
実演講習中の朝倉誠二氏
実演講習中の朝倉誠二氏
クリームパンも表情豊か
セミナー参加者
受講者も実習
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フォカッチャ プレーン
フォカッチャ プレーン
フォカッチャ
フォカッチャにフィリングを挟んだもの
フォカッチャ
大人気のチーズカレー
フォカッチャにソーセージをトッピング
ゆずの菓子パン
ゆずの菓子パン
メロンパン
とても良い香りがします
店ではいつも出来立てを提供している
焼きたての回数を増やす事でお客様に満足してもらう
多品種の物を1枚の天板で焼き上げる
作業行程は大変工夫されている
アロマホップの食パン
ランチ用のブイヤベース
フォカッチャの生地
焼きたてのフォカッチャと西麻布のレストラン『ミサーゴ』のブイヤベース
 港区高輪のブーランジュリーセイジアサクラのオーナーシェフ朝倉誠二氏を講師にお迎えして製パンセミナーを開催しました。
3種類の生地を活用したバラエティを実演してくださったセミナーは、非常に効率化された手順で18種類ものバラエティを手際無く焼き上げる。1枚の天板で一度に多品種の物を焼き上げる技には、参加者全員驚きました。 職人の経験の差を考慮し、長時間労働を避ける経営者としての姿勢や、お客様に常に焼きたてを提供する工夫など学ぶ点は非常に多かったセミナーでした。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2014年9月
製パンセミナー 森 朝春・葵夫妻(ブーランジェリールボワ店主)
飾りパンのサンドイッチを実演中
森朝春氏による実演講習
奥様の森葵氏
息のあった森夫妻
受講者も実習
受講者も実習
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ライ麦入りのパンをサントノーレ用に飾りをつけて焼いてきてくだいました
飾りパンの大型サンドイッチ
パンシュープリーズ=飾りパンの大型サンドイッチ
バゲット
クランベリーノワ
クランベリーノワ
惣菜パン・フォカッチャにはベシャメルソース・数種のきのこ・ベーコン・チーズをたっぷりトッピング
季節の野菜を使用するフォカッチャ
惣菜パン・フォカッチャ
フィナンシェ
基本の生地を手仕込みした、マロン・りんご・6種のフルーツのバラエティ/フィナンシェ
ボリューム満点で身体も心も喜ぶランチ
中野富士見町の人気店の、ブーランジェリールボワの森シェフ・奥様の葵さんを講師としてお迎えし「愛され続ける商品づくり」と題したセミナーを開催し会員・幹事含め50名が参加しました。
お店で愛されている商品を実演講習していただいた後は、「ブーランジェリールボワの歩み」と題してご夫妻の講演を実施。
葵さんはご自身の経験から「会員で小さい子供を育てている人は子供との時間を大切に。仕事は後でも出来るから今の子供の成長をしっかり見ていて欲しい」と自身の思い残しを参加者へのメッセージとしてくださった。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2014年7月 『パン大好き日帰りバスツアー』 
訪問先:ベーグルクーボー、ペニーレイン、NASUのラスク、NAOZO、カネルブレッド
質問シーン
目的地に向かいます
那須インター到着後、トイレ休憩として立ち寄ったのは、「お菓子の城」
1軒目のパン屋さん「ベーグルクーボー」
看板商品「ブルーベリーブレッド」
ベーグルの棚
3軒目「NAOZO」
「ペニーレイン」のテラスで昼食
2軒目のパン屋さんは「ペニーレイン」
3軒目「NAOZO」へ到着
パンに合わせるヨーグルトやウインナー
「NAOZO」のパン
「NAOZO」の店長さん
4軒目に立ち寄ったのは、「カネルブレッド」
おしゃれ感あふれる店内と商品
美味しそうな表情のパン
「カネルブレッド」の想い
「カネルブレッド」
楽しそうな参加者
思い思いに楽しむ参加者
お店を訪ねる時は常にウキウキ
バスの中では食べる前にまず写真
全員で記念写真
第3弾のバスツアーは大盛況でした。帰りのバスの中では、「参加して本当に楽しかった」「是非第4弾を実施してほしい」「ただ巡るだけではなく、お店のスタッフの方のお話を聞ける機会があるなんて、サントノーレならではでよかった」「同じパン業界の方々のお話を聞けてよかった」という声が多数あり、一同大満足の一日となりました。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2014年5月  ミニセミナー   
古田 高浩氏(株式会社グローアップ  代表取締役)
北川 裕人氏(株式会社グローアップ  専務取締役)
質問シーン
食い入るように聞き入る受講者の方々
入店前の主婦の購買心理と接客に対する主婦の考え方について聞く
クイズ形式の講義
ABCの回答方式に答える受講者の方々
気さくな雰囲気の講師
正解カードを出す準備中
積極的に回答する受講者の方々
積極的に回答する受講者の方々
コスト削減事業や業界紙の発行、イベント開催など様々な視点からパン業界の活性化に取り組む、株式会社グローアップの古田氏・北川氏を講師にお招きし「パン業界をもっと元気に!!」と題したミニセミナーを開催しました。
普段何気なく感じていたことを、データと共にお聞きすることで説得力があり、すぐ明日に実践しよう!という気持ちになった、あっという間の90分でした。
講習会の様子はこちらからご覧になれます。

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2014年3月
製パンセミナー   ナガタ ユイ氏 (フードコーディネーター)
セミナー風景
歓談中のナガタ氏
セミナー風景
バゲットサンドの断面
バゲットサンド
食パンを使ったサンド
講演中のナガタ氏
歓談中のナガタ氏
プロジェクターを使っての説明
お手伝いのスタッフ
美味しい試食
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チーズとの食べあわせ
ランチボックス
クラブドサントノーレの発起人の1人であり、フリーランスのフードコーディネーターとして活躍中のナガタユイさんを講師にお迎えしました。一部ではサンドイッチの試食を交えた説明、二部ではフリーランスで働く自身の歩みについて、お話を聞きました。働く女性として共感すること・参考になることが多く、終了後の懇親会も含めて大変盛り上がりました。 講習会の様子はこちらからご覧になれます。
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